Olímpiadas 2024

Ana Marcela Cunha faz boa prova, mas lamenta 4º lugar em Paris

Vencedora foi a holandesa Sheron van Rouwendaal, que havia sido prata em Tóquio

08/08/2024 08h36

A baiana Ana Marcela Cunha ficou em 4º lugar na maratona aquática dos Jogos Olímpicos de Paris. Embora não tenha subido ao pódio após a disputa no Rio Sena, a nadadora mais uma vez figurou entre as maiores do mundo na modalidade.

Campeã da maratona aquática em Tóquio, a brasileira terminou a prova com o tempo de 2:04:15. A vencedora foi a holandesa Sheron van Rouwendaal, que havia sido prata na capital do Japão. Moesha Johnson, da Austrália, foi prata, enquanto Ginevra Taddeucci, da Itália, foi bronze.

“Eu acho que um quarto lugar é um abismo muito grande entre ter uma medalha. Em 2008, quando fui quinta, não doeu tanto quanto agora. Mas acho que passei por uma cirurgia faz um ano. Simplesmente cheguei a ligar para minha família e psicóloga e disse que queria parar de nadar. É lógico que a gente queria muito uma medalha, mas tenho que ter muito orgulho do que eu fiz. Por mais que seja bem doloroso o quarto lugar, tenho que manter a cabeça erguida e olhar para frente. Não prometo os Jogos de Los Angeles, mas tem a Copa do Mundo. É virar uma página e ver como vai ser”, disse Ana Marcela.

A atleta fez uma prova consistente. Desde a primeira volta se manteve no pelotão principal, sem deixar as líderes abrirem muita distância.

Ela chegou a ocupar a terceira posição em alguns momentos, mas alternou entre quarto e sétimo lugares na maior parte do tempo. Viviane Jungblut também chegou a figurar entre as primeiras, mas foi perdendo energia com o passar das voltas.

Na última das seis voltas, Ana Marcela, porém, estava cerca de 30 segundos atrás do trio que liderava a prova. E aí ela não conseguiu colocar um ritmo para tirar essa diferença.

A nadadora ainda tentou acelerar para buscar a medalha, sobretudo quando nadava a favor da correnteza do Rio Sena, tirou seis segundos de diferença, mas não foi o suficiente para encostar.